Selamat datang di mili.id - platform berita terpercaya untuk Anda. Dapatkan informasi terkini dari berbagai kategori, mulai berita nasional hingga internasional.

Mengintip Dapur Umum Dinsos Jember untuk Warga Binaan Liponsos

Mengintip Dapur Umum Dinsos Jember untuk Warga Binaan Liponsos © mili.id

Dapur Umum Dinsos Jember untuk warga binaan liponsos (Foto: Hatta/mili.id)

Jember, mili.id - Dinas Sosial (Dinsos) Jember mendirikan dapur umum untuk memenuhi kebutuhan makan warga binaan di Lingkungan Pondok Sosial (Liponsos).

Kepala UPT Liponsos Jember, Roni Effendi mengatakan bahwa dapur umum ini direncanakan sejak Tahun 2024, untuk menggantikan sistem katering yang telah dilakukan sebelumnya.

Baca juga: Jalankan Pilot Projek SFC, Kadindik Jatim Apresiasi SMAN 1 Tanggul Jember

Menurut Roni, saat ini ada 56 warga binaan liponsos yang harus dipenuni permakanannya.

"Kita dibantu relawan untuk memasak dan menyiapkan makanan. Ini guna mengantisipasi jumlah klien. Kan fluktuatif, naik turun," terang Roni, Minggu (16/2/2025).

Dapur umum ini dinilai lebih afektif. Sebab saat sistem katering tidak bisa menjangkau warga binaan yang baru.

Dapur Umum Dinsos Jember untuk warga binaan liponsosDapur Umum Dinsos Jember untuk warga binaan liponsos

"Dengan dapur umum ini, ketika ada klien baru, berapa pun jumlahnya, insyaAllah bisa kita berikan makanan," tambahnya.

Baca juga: Membuat Resah Bulan Ramadan, Belasan Preman Jember Diamankan Polisi

Saat ditanya apakah keberadaan dapur umum ini sebagai salah satu upaya untuk efisiensi anggaran, Roni membantahnya.

"Kita tidak ada upaya efisiensi anggaran sampai dengan hari ini. Tapi ini memang program, disiapkan untuk 2025," tegasnya.

Dapur umum ini menyiapkan makanan untuk pagi, siang, dan malam.

"Sehari tiga kali, kita memasak dan juga dibantu relawan yang ada di sini," ungkap dia.

Baca juga: Truk Pertamina Patra Niaga Terlibat Kecelakaan Beruntun di Jember

Seorang relawan di dapur umum Dinsos Jember, Dinda Nur Aisyah mengatakan untuk menu makanan yang disiapkan selalu berbeda setiap harinya.

"Untuk menyiapkan makanan pagi itu dari pukul 7, siang sekitar jam 12, dan untuk makan malam disiapkan dari pukul 5 sore. Untuk makanannya setiap hari antara 50 sampai 60 kotak," bebernya.

 

Editor : Narendra Bakrie



Berita Terkait