Beras Putih dan Beras Merah. (Foto Pexels: Polina Tankilevitch)
Surabaya - Beras merah kerap menjadi alternatif masyarakat untuk mencegah diabetes dan menjalani gaya hidup sehat.
Terkadang, nasi dari beras merah seringkali terasa kering dan kurang empuk dibandingkan dengan nasi putih.
Baca juga: Masalah Parkir di Surabaya Jangan Sampai Picu Konflik Horizontal
Mengandung gizinya yang tinggi, maka dari itu, penting untuk memahami cara memasak beras merah agar teksturnya tetap lembut, nikmat, dan nutrisinya tidak hilang selama proses memasak.
Melansir dari Antara, petani wirausaha dan peneliti lulusan Institut Pertanian Bogor, Prof. Dr. Ir Ali Zum Mashar, membagikan beberapa tips untuk memasak beras merah.
1. Mencuci beras
Beras merah bisa dicuci terlebih dahulu ataupun tidak. Meskipun demikian, secara umum, beras merah akan lebih baik jika direndam selama 2-4 jam sebelum dimasak agar bisa mekar dengan lebih mudah dan memiliki tekstur yang tidak terlalu keras atau kering.
Menurut Profesor Ali, jika menggunakan beras berkualitas tertentu, ada beberapa jenis beras merah yang tidak memerlukan proses perendaman yang panjang, "satu kali pencucian juga sudah cukup," kata Prof Ali.
2. Takaran beras merah dan air yang tepat
Baca juga: Komisi C DPRD Surabaya Minta Proyek PT Biru Semesta Dihentikan Sementara
Bila ingin mendapatkan tekstur kenyal pada nasi merah, saat memasak 1 cangkir beras merah (sekitar 200 gram), diperlukan sekitar 2 1/2 gelas air (400-500 ml) agar nasi merah memiliki tekstur yang lembut dan empuk.
Perbandingan yang disarankan sekitar 1:2. Namun, jika ingin teksturnya lebih lembut, air dapat ditambahkan lebih banyak dengan perbandingan 1:4.
3. Dimasak seperti biasa
Tak ada perbedaan yang mencolok dalam proses memasak nasi merah. Banyak orang beralih menggunakan rice cooker untuk memudahkan prosesnya.
Baca juga: Prof Madyan Dilantik Jadi Rektor Unair Ke-14, Dorong Kampusnya Jadi Rumah Intelektual
Namun, dalam metode tradisional, beras merah membutuhkan proses perebusan dengan menurunkan panas kompor dan diamkan beberapa saat (tidak langsung ditanak).
Langkah ini bertujuan untuk memastikan penyerapan airnya sempurna, menjaga tekstur agar tetap lembut tanpa menjadi keras.
4. Nasi merah siap disantap
Beras merah yang telah dimasak siap dihidangkan dengan beragam pilihan hidangan pendamping sesuai keinginan dan kebutuhan.
Editor : Aris S