5 Makanan untuk Cukupi Kebutuhan Harian Asam Folat Ibu Hamil

5 Makanan untuk Cukupi Kebutuhan Harian Asam Folat Ibu Hamil © mili.id

Ilustrasi (Foto: Freepik)

Surabaya - Ibu hamil banyak memerlukan nutrisi untuk mencukupi kebutuhan gizi janin maupun kesehatan sang ibu. Mulai dari zat besi, protein, vitamin, hingga berbagai mineral lainnya, khususnya asam folat.

Asam folat berperan untuk mencegah cacat lahir pada otak dan syaraf bayi, serta penting bagi kecerdasan janin meski di dalam kandungan. Sehingga sangat penting dikonsumsi ibu hamil sebelum dan sesudah masa kehamilan.

Baca juga: Rekomendasi Makanan yang Cepat dan Efektif Menurunkan Kadar Gula Darah

Penemuan ahli dalam Journal Of American Medical Association, seorang ibu yang mengonsumsi asam folat selama empat minggu sebelum kehamilan dan delapan minggu setelah kehamilan, dapat membantu meminimalkam risiko autis pada bayi, sebanyak 40 persen.

Dilansir melalui Alodokter, asam folat merupakan bentuk sintetis dari folat atau vitamin B9. Jumlah asupan yang dianjurkan ibu hamil untuk mengonsumsi asam folat sekitar 600 mikrogram (mcg).

Sementara itu, ibu hamil yang pernah melahirkan bayi dengan cacat tabung syaraf, memerlukan lebih banyak, sekitar 4.000 mcg.

Asam folat dapat diperoleh melalui suplemen dan susu ibu hamil. Namun, beberapa makanan yang kaya akan asam folat. Sehingga dapat mengonsumsinya selama masa kehamilan.

1. Biji Bunga Matahari

Biji bunga matahari bisa menjadi alternatif camilan sehat, yang memiliki banyak kandungan, seperti asam folat, vitamin e dan zat besi yang juga dibutuhkan para ibu hamil.

2. Asparagus

Baca juga: Makanan dan Minuman yang Cocok Dikomsumsi untuk Meringankan Gejala Flu

Asparagus, salah satu jenis sayur yang kaya akan asam folat. Hanya dengan merebusnya, asparagus bisa dikonsumsi ibu hamil. Catatan penting, jangan terlalu lama merebusnya, karena dapat menghancurkan kandungan asam folat.

3. Kacang Tanah

Segenggam kecil kacang tanah atau sebanyak 30mg, bisa mencukupi seperlima kebutuhan asam folat para ibu hamil per-hari.

Namun, kacang tanah juga mengandung banyak lemak. Para ibu hamil yang memiliki masalah dengan lemak, diharapkan bijak saat mengonsumsi kacang tanah.

4. Alpukat

Baca juga: Tips Merawat Ketiak agar Tetap Sehat dan Segar

Setengah alpukat berukuran sedang, mengandung sekitar 80-90 mikrogram asam folat atau 22 persen kebutuhan harian.

Tidak hanya alpukat, buah lain seperti jeruk dan anggur juga memiliki kandungan 30-40 mikrogram asam folat.

5. Sayuran Hijau

Tak hanya mengandung zat besi, sayuran hijau seperti bayam, kangkung, lobak atau seledri juga dapat dikonsumsi untuk mencukupi kebutuhan asam folat. Satu porsi bayam bisa mengandung sekitar 263 mikrogram. Hampir setengah kebutuhan asam folat bagi ibu hamil per hari.

Editor : Narendra Bakrie



Berita Terkait