Selamat datang di mili.id - platform berita terpercaya untuk Anda. Dapatkan informasi terkini dari berbagai kategori, mulai berita nasional hingga internasional.

4 Resep Olahan Kolang-Kaling jadi Hidangan Lezat

4 Resep Olahan Kolang-Kaling jadi Hidangan Lezat © mili.id

Manisan kolang-kaling

Surabaya, mili.id - Kolang-kaling adalah biji dari buah pohon aren (Arenga pinnata) yang telah diolah dengan cara direbus dan direndam agar lunak serta tidak beracun. Kolang-kaling berbentuk lonjong, berwarna putih transparan, bertekstur kenyal, dan memiliki rasa yang sedikit asam.

Biasanya, kolang-kaling digunakan sebagai bahan dalam berbagai makanan dan minuman, seperti manisan, es campur, kolak, dan setup. Selain enak, kolang-kaling juga kaya akan serat, rendah kalori, dan baik untuk pencernaan.

Baca juga: Bupati Situbondo Resmikan Wisata Kuliner Weekend Pagi di Panarukan

Kolang-kaling bisa diolah menjadi berbagai hidangan lezat, mulai dari yang manis hingga gurih. Berikut beberapa resep olahan kolang-kaling yang bisa dicoba:

1. Manisan Kolang-Kaling Sirup Pandan

Bahan:

- 500 gram kolang-kaling

- 200 gram gula pasir

- 2 lembar daun pandan (ikat simpul)

- 500 ml air

- 1 sdt pasta pandan

- 1 lembar daun jeruk

Cara membuat:

- Cuci bersih kolang-kaling, lalu rebus selama 15 menit. Tiriskan.

- Rebus air bersama gula, daun pandan, daun jeruk, dan pasta pandan hingga gula larut.

- Masukkan kolang-kaling, masak hingga meresap dan air menyusut.

- Angkat dan dinginkan sebelum disajikan.

2. Setup Kolang-Kaling Santan

Bahan:

- 500 gram kolang-kaling

- 200 ml santan

- 100 gram gula merah (sisir)

- 50 gram gula pasir

- 2 lembar daun pandan

- 500 ml air

- 1/2 sdt garam

Cara membuat:

- Cuci bersih kolang-kaling, lalu rebus selama 15 menit. Tiriskan.

- Rebus air, gula merah, gula pasir, dan daun pandan hingga gula larut. Saring.

- Masukkan kolang-kaling, lalu tuang santan dan garam. Masak dengan api kecil hingga meresap.

- Sajikan hangat atau dingin.

3. Kolang-Kaling Goreng Karamel

Bahan:

- 500 gram kolang-kaling

- 200 gram gula pasir

- 1 sdt vanili

Baca juga: Pasca Longsor, Sentra Kuliner Nasi Jagung Pacet Mojokerto Kembali Buka

- 1 sdm margarin

Cara membuat:

- Rebus kolang-kaling hingga lunak, tiriskan dan diamkan sebentar.

- Panaskan wajan, masukkan gula pasir dan biarkan hingga meleleh menjadi karamel.

- Tambahkan margarin dan vanili, aduk rata.

- Masukkan kolang-kaling, aduk cepat hingga terbalut karamel.

- Angkat dan biarkan dingin sebelum disajikan.

4. Es Campur Kolang-Kaling

Bahan:

- 200 gram kolang-kaling (iris tipis)

- 200 gram cincau hitam (potong dadu)

- 200 gram nangka (potong kecil)

- 100 gram biji selasih (rendam air)

- 200 ml sirup cocopandan

- 500 ml air kelapa

- Es serut secukupnya

Cara membuat:

Baca juga: Sejarah Tradisi Baju Baru hingga Bagi-Bagi THR saat Idulfitri

- Campurkan kolang-kaling, cincau, nangka, dan biji selasih dalam mangkuk.

- Tuangkan sirup cocopandan dan air kelapa.

- Tambahkan es serut dan aduk rata.

- Sajikan dingin.

5. Puding Kolang-Kaling

Bahan:

- 1 bungkus agar-agar putih

- 500 ml santan

- 100 gram gula pasir

- 100 gram kolang-kaling (iris tipis)

- 1 lembar daun pandan

- Sejumput garam

Cara membuat:

- Campurkan santan, gula pasir, dan daun pandan, lalu rebus hingga mendidih.

- Masukkan agar-agar dan garam, aduk rata.

- Tambahkan kolang-kaling, masak sebentar lalu tuang ke cetakan.

- Diamkan hingga mengeras, lalu sajikan dingin.

Editor : Aris S



Berita Terkait